Angel Cake – Pâtisserie Ciel

J’ai profité d’une balade à Paris pour enfin découvrir les fameux gâteaux : Angel Cake. Les angel cake sont des gâteaux très en vogue au Japon et aux Etats unis.

Les angel cake sont un type de génoise mais très légère. Le gâteau sert surtout de support à la crème disposé au centre.

J’avais lu des articles sur la pâtisserie Ciel, 5 rue Monge à Paris. Cette pâtisserie réalise uniquement des Angel Cake. Vous pourrez découvrir de nombreux parfums : Vanille, Caramel, Matcha, Yuzu, …

Angel Cake - Pâtisserie Ciel

Vous pourrez soit les emporter, soit les consommer sur place accompagnés de boissons japonaises. Je trouve que le petit parc juste à côté est parfait pour manger ces pâtisseries.

Recette des Angel Cake

Ingrédients (pour 4 gâteaux) :

  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café de crème de tartre
  • 1/2 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation de la recette :

Pour cuire vos gâteaux, vous aurez besoin de moules spécifiques du type de moules à baba avec un tube au milieu.

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Pour que vos gâteaux soient réussis, vous devrez tamiser vos ingrédients.

Commencer par tamiser le sucre, puis la farine. Tamiser de nouveau la farine avec 25 grammes de sucre et le sel.

Battre les blancs en neige avec 1 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, ajouter la crème de tartre et les rebattre en neige ferme.

Ajouter avec précaution la vanille et l’amande puis, en fouettant cuillère par cuillère, le reste du sucre.

Tamiser environ 40 g du mélange farine + sucre au-dessus de la pâte. Ensuite doucement l’incorporer. Vous devez tout de même être rapide… Continuer jusqu’à la fin des ingrédients.

Verser la pâte dans les moules. Je vous conseille de ne pas beurrer vos moules pour permettre à la pâte d’accrocher aux parois lors du refroidissement.

Faire cuire au four environ 45 min.

Je voulais surtout voir leur emballage

Emballage de la pâtisserie Ciel

Je vous prépare une fiche pour vous expliquer comment le réaliser avec du papier kraft

Un petit tango ???

Je vous propose un petit tango pour vous mettre de bonne humeur. Continuer la lecture de Un petit tango ???

Une blogueuse organise une belle action

Cath, scrapbookeuse renommée, dont nous aimons le travail, a eu une très bonne et BELLE idée.

Il s’agit de faire réaliser des cartes de vœux pour une vente au profit d’une association : Parrainage Enfants de Calcutta.

Il s’agit d’une association qui réalise des actions pour les enfants défavorisés en Inde.

Ces cartes seront vendues sur un marché de Noël régional.

Vous trouverez tous les renseignements dans les articles de Cath.

A tous ceux qui savent faire du scrap, à tous ceux et celles qui aimeraient s’essayer au scrapbooking, enfin à tous ceux qui aiment participer aux belles actions, il est encore temps.

Il y a aussi un ouvrage en vente (100% des bénéfices pour l’association) : pour ceux qui ne créent pas, ou n’ont pas le temps.

Alors pas d’hésitation.

 

Confiture de tomates vertes

confiture à la tomate

La confiture de tomates vertes est en pot 🙂

Si vous voulez faire cette confiture, c’est tout simple :

1 kg de sucre
1 kg de tomate verte
1 citron

Il suffit de couper les tomates en fines rondelles. Vous pouvez retirer les pépins, si ils sont trop nombreux.

Ajouter le sucre et attendre 12 heures. Cette attente permet de confire un peu les fruits et surtout dissoudre le sucre.

Cuire 1/2 heure après que l’ébullition soit apparue.

Mettre en pot… décoré avec du masking tape 😉

La fête des mères arrivent… en musique

Nous continuons à vous préparer de nouveaux packs à offrir pour la fête des mères. Les packs sont constitués de masking tape et d’autres produits destinés aux loisirs créatifs. Certains nouveaux produits sont disponibles uniquement dans ces packs. Vous pourrez ensuite les retrouver dans notre boutique à partir de juin.

En ce début de mois de mai, ce sont des musiques plutôt douces (avec beaucoup de piano) qui jouent sur notre platine. J’avais déjà utilisé une musique d’Erik Satie pour la vidéo du paquet cadeau de Pâques.

Le mois prochain, les guitares seront certainement de nouveau de sortie 😉

La playlist du mois d’avril chez masking tape

Ce mois-ci, les guitares sont de sortie chez Maskingtape.

J’ai mis un morceau des Creedence dans la liste en hommage au Dude dans The big lebowski…

Vive la chandeleur !!!

Je vais profiter de la chandeleur pour vous proposez ma recette de crêpes.

Les ingrédients pour 8 crêpes :

  • 25 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre
  • 7 g d’huile (de préférence Colza)
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Pour la préparation, mélanger le sucre et la farine. Battre les oeufs et le sel, puis verser sur la farine.

Délayer ce mélange, en versant progressivement le lait, le beurre fondu et terminer avec l’huile.

J’adore cette recette avec un beurre suzette…

Les ingrédients pour le beurre suzette :

  • 17 morceaux de sucre
  • 40 cl de jus d’orange
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 120 g de beurre
  • 2 oranges

Frotter les morceaux de sucre sur les peaux d’orange. On trouve facilement des oranges non-traités après récoltes. Le but est d’imprégner les sucre des huiles essentielles des oranges. Faire fondre les sucres dans le jus d’orange. Porter à ébullition puis monter au beurre. Terminer en ajoutant le Grand Marnier.

J’ai déjà l’eau à la bouche de celles que je ferai ce soir 😉

La première fois que j’ai goûté cette recette, j’ai compris pourquoi les crêpes suzette avait aussi bonne réputation.

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si vous l’essayez…

Recette de galette des rois

J’ai décidé de changer ma recette de galette cette année. Jusqu’à aujourd’hui, je tenais la recette de mes parents. C’est une recette classique à base de frangipane. J’aime bien cette recette, mais j’ai toujours un peu de mal à finir ma part… En regardant mes propres recettes, j’ai découvert une galette à base de crème d’amande. C’est une frangipane qui est mélangée avec de la crème pâtissière. Cette recette a remporté un franc succès !!!

Pour ma galette, j’ai utilisé 2 pâtes feuilletées congelées de chez Picard. Avant de découvrir cette pâte, je la faisais moi même. Mais maintenant, je trouve la pâte feuilletée congelée aussi bonne…

Pour la crème, je prépare 200 g de sucre glace et 200 g de poudre d’amande. Je les mélange à 200 g de beurre mou.  Puis battre au fouet jusqu’à avoir une consistance presque mousseuse. Continuer de battre en y ajoutant 2 œufs. Voilà, la frangipane est terminée. Il nous reste à faire la crème pâtissière.

Amener à ébullition 1/2 litre de lait avec une gousse de vanille. Retirer du feu. Battre 4 œufs avec 100 g de sucre et 10 g de maïzena. Verser le lait (sans la gousse de vanille) sur la préparation. Battre au fouet.  Verser le tout dans la casserole et cuire 4 à 5 minutes à feu vif.

Prendre ensuite 300 g de crème pâtissière à ajouter à la frangipane. Mélanger le tout. Si vous avez un robot, utiliser une “feuille”.

Verser ensuite la crème au amande au centre d’une pâte feuilletée. Mouiller les bord avec de l’eau. Poser la seconde pâte dessus. Et refermer votre galette en repliant les bords et en les fronçant. Faites des marques au couteau sur le dessus, sans transpercer la pâte.

Cuire 50 minutes dans un four à thermostat 210°. Pour avoir un glaçage, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter du sucre glace sur votre galette.

Galette des rois

Comme je n’avais plus de couronne, j’en ai faite une avec du carton doré et du masking tape.