
Angel Cake – Pâtisserie Ciel
J’ai profité d’une balade à Paris pour enfin découvrir les fameux gâteaux : Angel Cake. Les angel cake sont des gâteaux très en vogue au Japon et aux Etats unis.
Les angel cake sont un type de génoise mais très légère. Le gâteau sert surtout de support à la crème disposé au centre.
J’avais lu des articles sur la pâtisserie Ciel, 5 rue Monge à Paris. Cette pâtisserie réalise uniquement des Angel Cake. Vous pourrez découvrir de nombreux parfums : Vanille, Caramel, Matcha, Yuzu, …
Vous pourrez soit les emporter, soit les consommer sur place accompagnés de boissons japonaises. Je trouve que le petit parc juste à côté est parfait pour manger ces pâtisseries.
Recette des Angel Cake
Ingrédients (pour 4 gâteaux) :
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 5 blancs d’oeufs
- 1 cuillère à café de crème de tartre
- 1/2 cuillère à café d’essence de vanille
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation de la recette :
Pour cuire vos gâteaux, vous aurez besoin de moules spécifiques du type de moules à baba avec un tube au milieu.
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Pour que vos gâteaux soient réussis, vous devrez tamiser vos ingrédients.
Commencer par tamiser le sucre, puis la farine. Tamiser de nouveau la farine avec 25 grammes de sucre et le sel.
Battre les blancs en neige avec 1 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, ajouter la crème de tartre et les rebattre en neige ferme.
Ajouter avec précaution la vanille et l’amande puis, en fouettant cuillère par cuillère, le reste du sucre.
Tamiser environ 40 g du mélange farine + sucre au-dessus de la pâte. Ensuite doucement l’incorporer. Vous devez tout de même être rapide… Continuer jusqu’à la fin des ingrédients.
Verser la pâte dans les moules. Je vous conseille de ne pas beurrer vos moules pour permettre à la pâte d’accrocher aux parois lors du refroidissement.
Faire cuire au four environ 45 min.
Je voulais surtout voir leur emballage
Je vous prépare une fiche pour vous expliquer comment le réaliser avec du papier kraft…


2 commentaires
agathe
bonjour
merci pour la recette, j’ai essayé ca a plutot bien marché mais j’ai une croute autour du gateau (et en regardant sur d’autres sites, la croute est normale). Savez-vous comment ils font pour l’enlever à la PAtisserie Ciel ? le gateau est tellement délicat que je le déchire lorsque j’essaie au couteau scie.
Merci pour votre aide
Agathe
Pasca
Merciii ! je reve d’aller à la patisserie “ciel” et leur emballage en origami est génial